Хассан Аль-Джилауи: имя ничего не дает, все зависит от человека

Хассан Аль-Джилауи дебютировал в этом сезоне в ВХЛ за тверское «Динамо», которое тоже проводило первый сезон в Высшей хоккейной лиге. До этого форвард выступал в МХЛ за московское «Динамо», а также успел поиграть в Канаде — в лиге GMHL В интервью пресс-службе ВХЛ Аль-Джилауи поделился историей своей семьи, рассказал о жизни в Северной Америке и сезоне в тверском «Динамо».


                        Хассан Аль-Джилауи: имя ничего не дает, все зависит от человека


«Хоккей учит поддержке и взаимопониманию, которые важны не только на площадке, но и в жизни»


— Хассан, привет. Расскажи, как ты начал заниматься хоккеем.

— Мой отец не из хоккейной страны — родом из Ирака. Он никогда не видел снега, очень хотел, чтобы я начал заниматься хоккеем. Отдал меня в детскую хоккейную школу «Пингвины». Мне очень понравилось, сразу зацепило.


— Отец, получается, отдал в хоккейную секцию, чтобы у тебя было увлечение?

— Да, причем отдал специально в командный вид спорта.У нас в семье трое детей: я старший, сестре скоро 18 лет, а брату неделю назад 13 исполнилось. Хоккей учит поддержке и взаимопониманию, которые важны не только на площадке, но и в жизни.


— Брат тоже занимается хоккеем?

— Нет, но он занимался. У него отличные габариты, в 13 лет уже с меня ростом, но как-то не зашло. Он очень любит учиться, много читает, занимается. Во всех предметах силен. Я тоже учился неплохо, школу без троек закончил, но мне нужно было напоминать про учебу, а брат все делает самостоятельно.


— Твой отец родился в Ираке. Как так получилось, что ему понравился хоккей?

— У моего отца мама русская. Папа смотрел в Ираке записи хоккейных матчей, ему нравился этот вид спорта. У самого уже не было возможности начать, так как переехал в Россию только в 17 лет. Решил сына отдать в хоккей, возил меня на матчи. Сам он за ЦСКА болеет.


— В 17 лет отец уехал учиться в Россию?

— Да, учился здесь, потом остался в России.

— Твоя бабушка русская. Дедушка тоже учился в России?

— Да, он здесь с бабушкой познакомился, затем обратно в Ирак вместе с ней уехал.


— Родственники по линии отца знают, что такое хоккей?

— Да, конечно. Они давно уехали из Ирака, живут сейчас в Германии. Родители отца, брат и сестра — все иммигрировали из-за войны. Они стараются следить за моей игрой, им это интересно. В Ираке остались совсем дальние родственники, которых я уже не знаю.


— Что рассказывали родственники про войну?

— Они не вспоминают о ней в плохом смысле. Ищут позитив, рассказывают с улыбкой, хотя тогда всем в стране было тяжело. Говорили, что столбы взлетали, то что ночью светло было из-за взрывов, по ночам стреляли.


— В каком году это было?

— С 1980 по 1988 год.


— На арабском языке разговариваешь?

— Признаюсь честно, с арабским языком у меня вообще никак. Знаю базовые слова, типа «Как дела», «Спасибо» и так далее.


— Знаешь происхождение своей фамилии?

— Да, но она по-арабски совершенно иначе звучит — «Аль-Джудели». Это деревня в Ираке, откуда прадедушка был родом. Когда отец переезжал, то фамилию в России не так перевели и получилось Аль-Джилауи.


— Имя Хассан в переводе с арабского — совершенный. Считаешь себя таким?

— Не люблю, когда люди считают себя совершенными. Имя ничего не дает, все зависит от человека, от его воспитания. Совершенных людей не существует.


«В Канаде в каждом втором дворе стоят хоккейные ворота»


                        Хассан Аль-Джилауи: имя ничего не дает, все зависит от человека


— Ты играл в Канаде, в GMHL. Расскажи, что это за лига.

— Помимо того, что я уезжал в GMHL, я заканчивал там старшую школу. Получается, что одновременно играл и учился. Ездил на сборы и поступило предложение продолжить карьеру там. Там много европейцев играет. После GMHL попал в молодежную команду «Динамо» Москва.


— GMHL сильно отличается от российских юниорских лиг?

— Эта лига, наверное, сильнее нашей юниорской лиги, но на голову слабее МХЛ. В GMHL есть смысл играть, если тебе 17-18 лет. В 20-21 год необходимо расти. Опыта там можно набраться, но этого мало, необходимо прогрессировать с каждым днем.

— Ты жил в Канаде отдельно?

— Нет, в семье, которая размещает у себя иностранных игроков. Они помогают адаптироваться и следят за режимом. К примеру, чтобы в 10 часов всегда был дома.


— Семье за это налоги снижают?

— Им клуб платит. Но они это делают не ради денег, каждая семья которая принимает игрока — настоящие фанаты хоккея. Им интересно, чтобы у них жил игрок. Им это в кайф.


— Жил в частном доме?

— Да, все в Канаде живут в основном в частных домах.


— Ты с той семьей проводил досуг?

— Да, проводили вместе вечера. С их сыном играли в хоккей.


— В каком городе ты жил?

— Брэдфорд. Это 40 минут от Торонто на север, рядом с Бэрри. Маленький город, население где-то 40 тыс. человек.


— Канада славится тем, что во многих маленьких городах есть местные клубы, за которые болеют.

— Да, часто в таких городках есть команды. И жителям интересен хоккей. Едешь мимо домов, и в каждом втором дворе стоят хоккейные ворота. В Канаде все фанатеют от хоккея.


— На игры много болельщиков приходило?

— Человек 500-1000 точно было. В зависимости от того, где играли. Как-то раз поехали на матч в Квебек, там трибуны были заполнены полностью, точно было больше 1000 человек.


— Заметно, что провинция Квебек — родина хоккея?

— Да, конечно. Но и в англоязычной части тоже люди обожают хоккей. Во всей Канаде хоккей одинаково любят. Я только заметил, что во французской провинции не очень относятся к англоязычным канадцам. Заходишь в магазин во французской части, говоришь с ними на английском, а они смотрят на тебя как не на своего. Когда понимают, что акцент не канадский, а иностранный — тогда начинают на английском с тобой разговаривать. Если же понимают, что ты канадец, то специально не разговаривают на английском языке.


— Была у вас вечеринка новичков в Канаде?

— Да, про них лучше не рассказывать (смеется). Кто-то может бутылку газировки об голову ударить, а потом ты должен быстро ее выпить. Меня не трогали. Может быть, они русских боятся трогать при посвящении. А канадцы и американцы любят такие вещи.


— Как попал в МХЛ?

— Предложили поехать на просмотр в команду. Тренеры были готовы взять в первую же неделю, но в итоге контракт удалось подписать только спустя 1,5 месяца.


— В МХЛ выполнял роль нападающего оборонительного плана?

— В первый год — да. Во втором сезоне — нет, стали выпускать на реализацию большинства. Плюс получил травму, восстанавливался.


«Тверь — хоккейный город»


                        Хассан Аль-Джилауи: имя ничего не дает, все зависит от человека


— Этот сезон ВХЛ для тебя первый. Есть отличия от МХЛ?

— Для меня никаких отличий нет, все тоже самое. Возможно, психологически только тяжелее, что переходишь в более взрослую лигу.


— «Динамо» Тверь первый сезон в ВХЛ. Чувствовалось, что команда новая?

— Нет. В команде много парней из МХЛ, которых я знал. «Динамо» любит молодежь подтягивать.


— Как тебе атмосфера на матчах в Твери?

— Отличная! Тверь — хоккейный город, здесь вырос Илья Ковальчук. Люди ходят, поддерживают. Все замечательно.


— Ты сыграл только 10 матчей в сезоне. Как оценишь свое игровое время?

— У каждого тренера свое видение игры. Мое дело — работать и прогрессировать. В этом сезоне получилось, что провел 10 матчей, но, уверен, что в следующем в сезоне все будет по-другому. Уже готовлюсь.


— Как готовишься?

— Поддерживаю себя в форме. Выполняю силовые упражнения, бег. Все, что делаю обычно с тренерами в предсезонку, просто в домашних условиях.


«В хоккее лучше без суеверий»


                        Хассан Аль-Джилауи: имя ничего не дает, все зависит от человека


— Как летом со льдом обстоят дела? Сейчас понятно, что режим самоизоляции, но раньше удавалось найти ледовую арену, чтобы тренироваться?

— Да, постоянно тренировался на льду. Без этого никак, помогает вкатываться в сезон. На предсезонном турнире за пять игр набрал три очка. Сейчас бы тоже с радостью катался, но, к сожалению, есть обстоятельства.


— Ты сейчас в Москве?

— В данный момент нет. На даче самоизолировался.


— Как тебя поддерживает семья, ходят на матчи?

— Маме запрещаю ходить на игры. Она очень эмоциональная, переживает сильно (смеется). Отец приезжает — смотрит, болеет.


— В МХЛ ты выступал под 90 номером, сейчас — под 47. Что-то означают цифры?

— Нет, ничего не означают. Просто взял из вариантов, которые были свободны. 47 — красивый номер, Радулов под ним играет.


— Есть у тебя какие-то предматчевые суеверия? Например, в НХЛ один игрок макал клюшку в унитаз перед играми.

— Сейчас нет, раньше были. Я считаю, что лучше без суеверий. Такого, как макать клюшку в унитаз — точно не было.


— Что слушаешь из музыки?

— В основном рэп. Мияги слушаю, Сантиса. Если из американских исполнителей, то Асап Роки и Трэвис Скотт.


— Кто из мировых звезд хоккея тебе импонирует?

— Никита Кучеров очень нравится, и Александр Овечкин. То, как играет Овечкин — это что-то космическое: мощный бросок, отменные габариты.


— В НХЛ играют хоккеисты с арабскими корнями: Брэндон Саад, Патрик Марун, Назем Кадри. Кто тебе ближе всех из этой тройки?

— Если выбирать из них, то — Назем Кадри из «Колорадо».


— Какие книги и фильмы посоветуешь?

— По психологии недавно читал книгу называется «Улыбка господина Хо». Довольно тяжелая, я бы так сказал — на любителя. А из фильмов я как раз сейчас на карантине пересмотрел «Темного Рыцаря». Отличное кино!

Источник фото: Официальный сайт "Динамо" Москва

Источник: allhockey.ru