Нападающий пензенского «Дизеля» Давид Думбадзе поделился воспоминаниями о серии с «Рубином» в Кубке Петрова, а также рассказал, чем он занимается в самоизоляции и о своих впечатлениях от текущей ситуации.
«В «Рубине» играют такие же люди, как мы»
— В этом сезоне «Дизель» впервые за последние несколько лет вышел в плей-офф. Насколько сильно ты этому обрадовался?
— Я особенно этому обрадовался, потому что мне довелось попасть в команду в момент ее перестройки. До того момента в «Дизеле» был отлаженный механизм, а потом начались какие-то распри. Постоянно менялись директора и тренеры. В связи с этим, мы не могли никак попасть в плей-офф. Я — местный, и мне каждый год хотелось порадовать болельщиков и свой город. Но мне не удавалось это сделать. Конечно, я очень рад тому, что в этом сезоне мы выполнили задачу и попали в плей-офф.
— Можно ли сказать, что ты рад этому несколько больше, чем ваши партнеры по команде, которые родились не в Пензе, а в других городах?
— Возможно, у меня было больше мотивации, чем у других ребят. Все-таки я видел, как на этот счет переживали болельщики, семья и родственники.
— «Рубин» в серии с вами смотрелся в качестве фаворита. За счет чего вы собирались пройти тюменскую команду?
— В плей-офф идет совсем другая игра, в сравнении с регуляркой. Здесь все может поменяться, потому что нет разделения на первое место и восьмое. Мы хотели сделать это за счет командных действий и упорства, но где-то у нас не получилось. Сложно выиграть серию, когда у тебя три игры без голов. Нам не хватило в концовке. На пару голов мы точно наиграли, но где-то подтащил их вратарь, а в каких-то моментах нам не хватило мастерства. Поэтому у нас вышло такое завершение.
— В первом матче «Дизель» одержал выездную победу со счетом 4:3. Поделись своими воспоминаниями об этой игре.
— Конечно, они только положительные. Встреча получилась немножко скомканной, так как мы сначала забили три гола, а потом соперник вернулся в игру. Хорошо, что мы нашли в себе силы и забросили четвертую шайбу. Это была очень важная победа для нас в плане уверенности. Мы смогли поверить в себя, в партнеров и в то, что мы можем.
— А насколько сильно ты лично и вся команда тогда поверили в то, что вам по силам пройти «Рубин»?
— Мне кажется, каждый тогда этим проникся и понял, что нет ничего невозможного. Там играли такие же люди, как и мы. Все зависело от мелочей. Игра шла до первой ошибки. Некоторые недоработки и индивидуальные ошибки приводили к голам в наши ворота. В последних матчах мы никак не могли найти в себе силы на то, чтобы забить гол.
— После первой встречи вы сыграли три матча подряд с овертаймами. Насколько это было трудно для «Дизеля» с физической и эмоциональной точек зрения?
— У нас и первый матч мог зайти в овертайм. Вообще, в каждой из первых четырех игр была напряженная борьба. Конечно, у нас была некоторая усталость, но все мы люди, все мы ей подвержены. Это была всего первая серия, поэтому я бы не сказал, что мы сильно устали.
— Стал ли третий матч, где ты сравнял счет и отдал результативный пас на Владислава Барулина, самым счастливым для тебя в этой серии?
— Да, это был неплохой поединок. Но и первый матч тоже получился довольно радостным. В плей-офф не важно, кто забивает, а кто отдает. Всегда приятно поучаствовать в победе команды. В матчах на вылет совсем другая игра и совсем другие задачи. Своя результативность здесь всегда отходит на второй план. Если не зацикливаться на этом и отдаваться полностью игре, то и личный результат тоже придет. У меня так и получилось. Я не думал о своей статистике, хотел просто выиграть.
«Команде за сезон я поставил бы четверку»
— После той игры «Дизель» повел в серии со счетом 2-1. Было ли у вас понимание того, как нужно дожимать «Рубин»?
— В принципе, да. На тот момент было сыграно уже три встречи, поэтому они узнали нас, а мы — их. Получилось так, что четвертый матч шел до ошибки. Он мог все перевернуть как в одну, так и в другую сторону. Но, к сожалению, у соперника получился наброс, с которого он нам и забил.
— Стало ли это поражение для «Дизеля» одним из решающих моментов в серии в эмоциональном плане?
— Нет. Пока «Рубин» не одолел нас, мы были в одном эмоциональном состоянии. Все верили друг в друга, когда счет в серии стал 2-3. Игра ведь идет до четырех побед. Поэтому никакого упаднического настроения у нас не было.
— Что случилось с командой в пятом и шестом матчах? Класс и опыт соперника помогли ему оказаться сильнее в мелочах?
— Возможно. «Рубин» был поопытнее нас в плане игры в плей-офф. Я считаю, что нападающие не помогли нашей команде. При этом я, конечно же, имею в виду и себя. Нужно было забивать, без голов невозможно выиграть матч. В концовке нам не хватило хладнокровия, да и вратарь у «Рубина» подтащил. Все сложилось в совокупности.
— Как вас подбадривали болельщики после вылета?
— После окончания четвертого матча все стояли и аплодировали нам. Вообще, спасибо огромное болельщикам! На наши игры приходило много народа, и нам было очень приятно играть с такой поддержкой. Болельщики в Пензе соскучились по плей-офф, и нам хотелось их порадовать. Но не вышло… Большое им спасибо! Они нас тоже поблагодарили за сезон. Мы должны были сделать встречу с нашими поклонниками, но, ввиду сегодняшних событий, вряд ли она пройдет в ближайшее время.
— Есть ли мысль сделать онлайн-встречу, где каждый из игроков отдельно выходил бы в эфир в Instagram?
— Если такая возможность появится, то я только за! Мы играем для болельщиков и, я думаю, что им тоже будет приятно лично пообщаться с игроками.
— Какую оценку ты бы поставил себе и всей команде за сезон?
— Сложный вопрос… Команде я, может быть, поставил бы четверку. А себя мне тяжело оценивать.
— Как оценило сезон ваше руководство?
— Нашей первоначальной задачей было попадание в плей-офф, и мы ее выполнили. Конечно, всегда хочется большего. Общего собрания после сезона не было. Мы должны были собраться 23 марта, но из-за эпидемии это было невозможно. Может быть, нам тогда и огласили бы итоги сезона и поставили общую оценку.
«Когда увидел машину с громкоговорителем, вспомнил сериал «Чернобыль»
— Не так давно в Пензе объявили режим всеобщей самоизоляции. Как ты проводишь время дома?
— Я провожу время с семьей и тренируюсь. Дома у меня есть велотренажер, и я постоянно кручу его, стараясь поддерживать себя в форме. Иногда фильмы смотрим. Но в основном я играю с ребенком. По ходу сезона у меня не так часто получается уделять ему внимание, так что сейчас я восполняю этот недостаток.
— Помимо велотренажера, как еще поддерживаешь форму?
— Тренер по физподготовке мне присылает комплексы упражнений, которые можно выполнять с подручными средствами. У меня дома есть гиря, турник, резинка и жгут. Как фантазия у него сработает, то я и сделаю. Для того, чтобы пропотеть и поддерживать форму, этого вполне достаточно. Понятно, что с этим набором ты не будешь особо прогрессировать, но и этого вполне хватает сейчас.
— Какие у тебя любимые упражнения?
— Мне больше всего нравится крутить велосипед.
— Что тебе сейчас удалось прочитать или посмотреть?
— Мы смотрели с женой сериал «Война семей». А читаю я книгу «Богатый папа, бедный папа». Это книга про финансовую грамотность.
— Как поддерживаешь связь с остальными родственниками и остальной командой? Насколько часто ты это делаешь?
— С мамой мы часто видимся, так как она недалеко от меня живет. А с пацанами из команды мы созваниваемся. Само собой, пока мы не собираемся.
— Пенза является родным для тебя городом. Насколько непривычно для тебя видеть ее опустевшие улицы?
— Если честно, я полностью не осознал эту ситуацию. Для меня это как будто игра. Я не могу себе представить, что у нас идет какая-то эпидемия и все сидят по домам. Слава богу, что она пока не коснулась никого из моих родных, поэтому мне кажется, что все это происходит где-то там, не здесь. Дай бог, чтобы так было и дальше. Сейчас по району ездят машины, из которых по рупору просят оставаться дома. Иногда становится как-то жутковато, но полного осознания ситуации пока нет. Может быть, когда запретят выходить из дома, оно наступит.
— А комендантский час у вас не объявляли?
— Нет. Я эту машину случайно услышал. Ехал в аптеку, припарковался, открыл дверь и услышал этот голос. Было похоже на сериал «Чернобыль», когда там тоже ездили машины с громкоговорителями. Схожая ассоциация прошла. Тут уже мне стало как-то стремновато, и я подумал: «Блин, что это?».
— Нет ощущения, что Пенза и многие другие наши города превратились в такой Чернобыль?
— В каком-то плане да. Нельзя сказать, что у нас все стараются соблюдать карантин. Но, когда введут штрафы за выход из дома, машин на улицах будет еще меньше. Их и сейчас стало намного меньше, но нет такого, чтобы вымер город. Но если Пенза полностью опустеет, то у меня появится ассоциация с Чернобылем.
— Успел ли уже соскучиться по льду?
— Я ходил кататься с 23 марта, когда у нас был еще лед. А с этой недели у нас все закрыли. Я не катался всего два дня, поэтому пока не успел соскучиться. Но, конечно же, мне хочется тренироваться, потому что постоянно сидеть дома тяжеловато.
— Веришь ли в то, что все это скоро закончится?
— Да, если люди отнесутся с пониманием к ситуации. Но у меня нет соответствующего образования, чтобы я мог судить об этой эпидемии. Говорят, что все это утихнет к маю-июню, но своих гипотез на эту тему я не выдвигаю.
— Играешь ли сейчас в хоккейные симуляторы?
— Нет, я почти все свободное время занимаюсь с ребенком. Нужно уделять внимание жене, ездить к родителям. Поэтому у меня нет времени играть. Я не игроман, мне это очень быстро надоедает.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ
Источник: allhockey.ru