Алексей Макеев: зависаю с дедушкой на рыбалке, там меня никто не достанет!

Нападающий «Витязя» Алексей Макеев рассказал о том, как проводит время в условиях самоизоляции, а также подвел итоги сезона для себя и для подмосковной команды.


                        Алексей Макеев: зависаю с дедушкой на рыбалке, там меня никто не достанет!

«В четвертой игре со СКА мы могли либо сесть на коня, либо рядом постоять»

— Какую оценку себе и команде вы бы поставили за сезон?

— Конечно, хотелось большего. Себе и всей команде поставлю четыре. Безусловно, нам хотелось попасть в плей-офф с более высокого места, чтобы соперник был более слабым. Конечно, мы понимали, что попадем на СКА или ЦСКА. Бросали все силы для того, чтобы зацепить хотя бы одну игру, а дальше уже как бог даст. Но не получилось. Как и в предыдущие разы, мы проиграли со счетом 0-4, поэтому настроение было не очень приятным.

— Назовите три главных отличия недавней серии со СКА от противостояния с питерцами трехлетней давности.

— Обе серии со СКА получились одинаковыми. В 2017 году мы проиграли из-за игры в меньшинстве. В этом сезоне мы тоже ничего не смогли противопоставить большинству СКА. Вроде разбирали их игру, но при этом допускали такие ошибки, которые приводили к голам. Очень много они забросили в большинстве.

— Бросилось в глаза, что «Витязь» сумел перестроиться после травмы Александра Семина и, несмотря на счет 0-4, оказала достойное сопротивление.

— Нам некуда было силы беречь. В нас никто не верил, поэтому ребятам хотелось доказать. Просто выходили на каждый матч и бились за себя и за Сашку. Так нас настраивали тренера. В любом случае, нам нужно было играть, с Семиным или без него.

— Второй матч, проигранный со счетом 3:4, оставил надежду на то, что в следующей игре вы сможете побороться за победу. Что случилось в матче под номером три, когда «Витязь» пропустил шесть безответных шайб?

— Быстро пропущенная шайба в первой смене и следующая, которая случилась через минуту, отправили команду в нокдаун. Очень тяжело играть с таким соперником, когда ты проигрываешь после первого периода со счетом 0:4. После этого СКА уже просто добивал, грубо говоря.

— Насколько тяжело было после такого разгрома собираться на четвертую игру?

— Четвертая игра должна была получиться знаковой. Либо мы сели бы на коня, либо просто рядом с ним бы постояли. Так и вышло. Очень приятно, что напоследок мы сделали подарок нашим болельщикам в виде трех овертаймов. К слову, последний гол мы снова пропустили в меньшинстве. Наша недоработка и мастерство соперника привели к тому, что мы проиграли серию со счетом 0-4.

— Это был самый долгий матч в вашей карьере?

—  Когда я играл за «Автомобилист» против «Амура» в Кубке Надежды, там было то ли два, то ли три овертайма. Мы тогда выиграли, но я не помню, сколько длился матч.


«В серии со СКА «Витязь» мог зацепиться за пятый матч»


— Начало третьего периода, шикарная комбинация с Бывальцевым и ваш гол, который мог стать решающим в игре. Почувствовали тогда, что победа может быть близка?

— Честно говоря, после этого гола СКА добавил. Вообще, это типичная болезнь «Витязя». Когда команда ведет в третьей периоде, она всегда начинает играть от обороны. Я здесь уже семь лет, и это все время так продолжается. Чуть только повели в счете — и встали. Нельзя нам было удерживать этот счет. Нужно было играть так, как мы играли до этого.


— Что лично вы чувствовали в момент, когда тактика ушла на второй план, а на первый вышла физическая выносливость?

— Моменты и у нас были. Мы могли зацепить ту игру. Но и у Питера тоже были моменты. На фоне усталости выигрывает тот, кому больше повезет. Мы свое большинство не реализовали, а СКА дождался нашего удаления и тут же забил. Тут все дело в мастерстве исполнителей.


— В конце третьего овертайма бросок Бенгтссона решил исход игры в пользу СКА. Как вам увиделся этот момент со стороны?

— Курьезный момент получился с тем удалением. Там ни Артюхин не видел своего оппонента, ни он его. Тут было дело случая. Удалились — пропустили. Если бы у СКА игрока удалили, то кто знает, может мы бы и за пятый матч зацепились.


— Тем не менее, после игры весь стадион, стоя на ногах, скандировал: «Молодцы!». Наверное, это было не просто так, не так ли?

— Думаю, да. Люди помнят начало этого сезона. До тех самых обменов дворец на наших домашних матчах всегда был полным. После них игра уже немножко разладилась, и люди перестали ходить. В последнем матче со СКА, я считаю, мы очень хорошо играли, чем и порадовали людей. Им это понравилось.


— «Витязь» стал главным открытием начала чемпионата, но затем откатился на привычные позиции. Что стало тому причиной, кроме кадровых потерь?

— Честно говоря, могу признаться в том, что нам не хватало физики. Особенно это сказывалось после того, как народ возвращался с Евротура. Считаю, что нам нужно было подтягивать именно этот компонент. Во многих матчах, в которых мы проиграли, нам не хватило именно физической силы. Был отрезок чемпионата, в котором команда немного просела. И я считаю, что дело здесь не в психологии или тактике, а только в физике. Нам немножко не хватило.


— В этом году вас впервые вызвали в национальную сборную. Какие впечатления остались от Кубка Карьяла? И в каком физическом состоянии вы оттуда вернулись?

— Конечно, вызов в сборную меня порадовал! К сожалению, мне не удалось сыграть там так, как я хотел. Но это уже личное… Конечно, мне было приятно находиться в сборной, играть с гербом на груди и общаться с ребятами. Это было просто безумное удовольствие, которое не описать словами.


                        Алексей Макеев: зависаю с дедушкой на рыбалке, там меня никто не достанет!


«Переход в «Автомобилист»? Агент рассматривает все варианты»


— Связывались ли перед серией со СКА с бывшими партнерами по команде, играющими теперь в Питере? Что говорили им?

—  Мы постоянно на связи с Артемом Швец-Роговым. Конечно, мы подкалывали друг друга. Насчет чего? Ну, это не для прессы!


— Есть ли какие-то принципиальные отличия Михаила Кравеца от Валерия Белова? Если есть, то в чем они состоят?

— По правде говоря, серьезных отличий между ними я не заметил. Для меня главное — тактика. У Валерия Геннадьевича она была одна, а у Михаила Григорьевича — немного другая. Это схожие тренеры, у которых отличаются только тактика на игру и подход к тренировочному процессу. Например, мы более активно начали играть в меньшинстве.


— Из легионеров в следующем сезоне останется только Якуб Ержабек. Насколько вам будет не хватать Йормакки, Лаюнена, Няттинена и Хаудена?

— Все ребята были хорошими, но это уже не мое дело. Руководство «Витязя» должно решать, кого оставлять, а с кем расставаться. Все эти ребята очень позитивные. Но, может быть, их работа не устроила тренера? Как по мне, от добра добра не ищут.


— Про вас тоже говорили, что вы можете перейти в «Автомобилист». Правда ли это?

— Пока не могу ответить на этот вопрос. До 30 апреля у меня контракт с «Витязем». Агент работает, он рассматривает все варианты.


«Сейчас люблю зависать с дедушкой на рыбалке»


— Где вы сейчас — в Подольске или же вернулись к себе на Урал?

— Вернулся, я сейчас у себя в Новоуральске. Закрытый город, живем за забором в полной самоизоляции. Ничего хорошего, конечно. Пока что я нахожусь дома и занимаюсь домашними делами.


— Как поддерживаете форму в условиях самоизоляции? Дал ли вам Михаил Григорьевич программу, по которой вы сейчас работаете?

— В клубе нам никакой программы не давали. Я сам нашел ее. Есть хорошие тренеры, которые дали мне программу из упражнений, по которой я занимаюсь. Естественно, это все происходит безо льда, так как все дворцы и фитнес-центры закрыты. Так что, занимаюсь с гирями, гантелями и всем, что стоит дома.


— Каково ваше любимое занятие дома?

— Мой дедушка живет в деревне недалеко от дома. Так что, мое любимое хобби — зависать с ним на рыбалке. Уйти на природу — это единственный выход из ситуации. Ведь там тебя никто не найдет и не достанет. Помимо этого, занимаюсь сейчас квартирными делами. Делаю документы, которые все это время висели в воздухе. Почему бы этим не заняться, когда в России все позакрывалось?


— Самоизоляция — отличный повод почитать книжки и посмотреть кино. Назовите последнюю вещь, которую вы прочли, и фильм, который удалось увидеть.

— Я не читал с перелетов. После поездки в Санкт-Петербург книга пока так и не пришла ко мне в руки. Недавно я прочитал книжку Дэна Мильштейна «Правило №1: никогда не быть №2». Смотрю же я то, что показывают по телевизору. Иногда могу скачать какой-нибудь любимый фильм из интернета и посмотреть его за семейным ужином.


                        Алексей Макеев: зависаю с дедушкой на рыбалке, там меня никто не достанет!


— Каков ваш саундтрек этих дней?

— На ум приходит песня группы «Рождество» «Ты знаешь, так хочется жить». Наверное, это потому что сейчас из города невозможно выехать без справки. Сейчас я занимаюсь ее получением, чтобы можно было доехать до Екатеринбурга, который в шестидесяти километрах от нас. А то в Новоуральске становится совсем грустно.


— Если бы плей-офф продолжился, кто, на ваш взгляд, стал бы обладателем Кубка Гагарина? Кому вы бы симпатизировали?

— Я симпатизировал «Авангарду» очень сильно. Еще мне понравилась Казань. Мне хотелось бы, чтобы выиграл клуб из Восточной конференции, а не СКА или ЦСКА.


— Но в СКА же играют три ваших партнера по «Витязю»! Неужели не пожелаете им победы?

— Грубо говоря, там играет только один партнер и вратарь. А мой бывший напарник по звену сидит на трибуне и смотрит хоккей.  
 

Источник фото: Официальный сайт "Витязь"

Источник: allhockey.ru